秋刀魚(サンマ)、40円。 |
今日は、元富士商工会議所会頭故石井利平様の社葬に参列してきましたが、会場である「JA富士市やすらぎ会館」周辺道路が、参列者のクルマで大渋滞という、故人の為人(ひととなり)、そして生前の偉業を物語る葬儀でした。
と、厳かな話から打って変わって、「秋の秋刀魚(サンマ)」の話(^_^;。
串焼き屋などに行っても必ずイワシの丸干しやシシャモを頼み、居酒屋に行こうものなら、ホッケの開き、ブリカマ・・・と、焼き魚好きな私ですが、
秋になって楽しみなのが「サンマの塩焼き」。
で、9月に入って「サンマ」が安いこと!。
「サンマが大豊漁で、1尾40円」というTVニュースも流れましたが、近くのスーパーでは、100円前後というところですか(今日は88円)。
ちなみに、「サバ」も1尾300円くらいで4人分はあるとすると、これまた安いっすね!。
と、どんどんチープな話になってきますが・・・(^_^;。
というわけで、涼しくなっても「ビール」が美味しく飲めるぞ!。という話題でした(笑)。
ワタに大根おろしを絡めて・・・あ~たまりません!
ちなみにこれ、「IHクッキングヒーター焼き」。
頭の際(きわ)までしっかりいただきます。
焼き魚の基本(^_^;。
ホームページ:静岡県産富士ひのきでつくる木の家、富士木材
ブログ:フジモクスタッフのブログ
ブログ:富士ひのきと漆喰の家「和ら木」
ブログ:フジモクの家*現場リポート