本手打「鯛屋」の温故知新~焦がし「とまとつけ麺」 |
ブログ「一富士、二愛鷹、三紙(神)様」で有名な林製紙(株)社長との
年末恒例の三人(宴)会の時に、
よっちゃんに「今度、メニューに追加して欲しい」とお願いしたのが
「スタミナそば」のスタミナじゃないバージョン。
つまり、「スタミナそば」の味付けで、年寄りの胃にもやさしいつけ麺が食べたいと・・・。
ちなみに、「スタミナそば」は、去年紹介済み。
-> 富士でも"つけ麺"~一麺入魂本手打「鯛屋」のスタミナそば
ま、それを聞いてくれたのかどうかは定かではないが
(なにしろいつものパターンで、話してる途中に寝てしまったよっちゃんだからして)
新メニューが出来ました。
吉原名物「つけナポリタン」かと思いきや、トマトテイストの「とまとつけ麺」。
しかも、バーナーで炙った「焦がしとまと」入り。
「辛さをちょっと押さえました」と言いながら、なかなかの辛さ。
「伝統のそばで新しい試みを」という精神を、「本手打鯛屋の温故知新」と表現してますが、
我が家では、完熟しすぎたとまとを具にした味噌汁をたまにつくるので、
まったく違和感無く、焦がした分とまとの甘みが強まっていい感じです。
一度お試しあれ。
「スタミナそば」同様
割りスープ代わりにそば湯で割って
つけ汁を飲み干します。
うどんの麺を揚げたのもいただきました。
香ばしくて美味。
ビールのつまみにもっと欲しい(笑)。
一麺入魂 本手打 鯛屋
富士市吉原2丁目3-21
0545-52-0012
水曜休
ホームページ:静岡県産富士ひのきでつくる木の家、富士木材
ブログ:フジモクスタッフのブログ
ブログ:富士ひのきと漆喰の家「和ら木」
ブログ:フジモクの家*現場リポート
お買い物は:フジモクネットショップ