吉原は、「つけナポリタン」の町? |
鯛屋旅館、今やそば打ち名人、佐野佳之君と
林製紙(株)、社長にしてメタボ解消ブログからTV出演までしてしまった、林浩之君と
富士木材(株)、専務とは名ばかりで住宅部長がメインの私・・・。
いつも通り「笹寿司」で日本酒を熱燗でしこたま飲んで、「雪月花」で眠りにつく(笑)コース。
今年は大変な年だった「雪月花」のママのすっかり元気な姿を確認できて、心置きなく年が越せます(笑)。
で、テレビ東京「チャンピオンズ(旧TVチャンピオン)」で生まれた「つけナポリタン」を初体験。
吉原本町通りには、『つけナポリタンの町 吉原商店街へようこそ』・・・なんて横断幕まで掲げられて、「つけナポリタン」を食べられる店も8店舗になってます。
あ、8店舗目は、「味噌焼きそば」の「佐重」さんだった。
詳しい経緯は、地元ブロガーが紹介していますので、検索して下さい(笑)。
で、雪月花の「つけナポリタン」は、チキンコンソメ風味のトマトソースにフィットチーネパスタとご飯。パスタを食べた後に、ご飯にかけて"リゾット風"にいただきます。
他の二人が眠りについた頃に食べたのですが、私も久々の熱燗にやられて味の記憶は・・・(^_^;。フィットチーネは、つけ麺としてはあってるね->ママ。
たしかに「まちづくり」に"話題づくり"は必要な要素ではあります。
ブログ:フジモクスタッフのブログ
ブログ:富士ひのきと漆喰の家「和ら木」
ブログ:フジモクの家*現場リポート