いよいよ師走。本手打ち「鯛屋」で、温かい「きつねうどん」を |
予報では、天気が崩れ、ぐ~んと冷え込むらしい。
そんな気候になると、温かいそばやうどんが恋しくなる。
ちょうど1年前には、そば処「松の木」の「きつねそば」を紹介したが、
-> 冬の寒さには、そば処「松の木」の「きつねそば」
今年は、本手打ち「鯛屋」の「きつねうどん」。
「そば」もいいが、やはりここは「うどん」を勧めたい。
店主よっちゃんが丹精込めて打つ「うどん」の腰がいい。
そして熱々の油揚げが、冷えた体を芯から温めてくれる。
きつねうどん、半熟たまごはおまけ
きつねそば、こちらは大盛りだ
「鯛屋」さんでは今夏、「鬼おろし付きざるおろし」が好評だったそう。
-> 鯛屋の夏限定メニュー「ざるおろし」は鬼おろしがたっぷり
フジモクネットショップの「おろし木」を使っていただいているのだが、
使い込んできたために「刃」の角が丸くなってきて、「鬼おろし」にならなくなってきたとのこと。
この「おろし木」に比べると、ホームセンターで仕入れた金物の「鬼おろし器」はイマイチだそうで、
改良板を開発中だとお伝えしてからもう数ヶ月・・・、
なんとかしなくては(汗)。
本手打 鯛屋
富士市吉原2-3-21
TEL.0545-52-0012
11:00~14:00(夜は予約制)
長期優良住宅先導事業が進行中!
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